본문 바로가기
국내 즐기기

인사동. 뮤지엄 김치간 어린이김치학교

by 노랑킹콩 2019. 1. 24.
​​

노랑 엄마킹콩이에요!
오늘은 방학때 가볼만한 곳으로 ​​뮤지엄 김치간의 김치만들기 체험인 ​​어​​린이 김치학교를 소개해드릴께요 😀
​방학때는 여기저기 체험 수업하는 곳은 경쟁이 치열해서 방학전에 마감되죠.
​​뮤지엄 김치간도 예전에 비해 더더욱 유명해져서 마감이 빨리되고 있어요 ​( ˃̣̣̥᷄˂̣̣̥᷅ )
​먼저 예약하는 법을 알아볼까요?


사이트 ​​​​www.kimchikan.com​ 에 들어가셔서 오른쪽 저버튼을 누르세요. 꾸~욱~~~~~~~

체험프로그램 안내 및 예약을 누르시고 나온 페이지에서 맨 아래로 내리시면 체험예약이 나옵니다. 참 쉽죵??^^​
​노랑 엄마킹콩이 소개해드릴 프로그램은 [​​특별 프로그램 – 어린이 김치학교]에요
​​이 수업은 40분 진행되는 체험이고, 체험 아이는 무료지만 부모님은 뮤지엄 김치관 입장료 5,000원을 내고 표를 끊으셔야돼요 ( )
연령은 6세-13세까지 신청가능합니다.

예약 유의사항
​• 체험프로그램 예약변경 및 취소는 3일 전에 해주세요.
• 체험프로그램은 6세이상 어린이(2014년생)부터 참여가능합니다.
• 수업 시작 10분 이후부터는 입장이 어려우실 수 있습니다.

​[일반 프로그램]
통배추김치 20,000원 매주 목요일 14:20~15:00 (40분) – 선착순 예약
백김치 20,000원 매주 수요일 14:20~15:00 (40분) – 선착순 예약
하루김치 6,000원 매주 토, 일요일 14:00~15:00 (총 참여시간 20분) – 선착순 예약 (현장예약 가능)
김치공방(에코백만들기) 6,000 원 상시 가능

[특별 프로그램 – 어린이 김치학교]
• 참여대상: 어린이집 및 유치원, 초등학생 (6세~ 13세 개인 및 단체 모두 가능)
• 진행기간: 2019년 1월~11월 (진행 횟수에 따라 조기 종료될 수 있습니다.)
• 비용: 무료
     ※ 단, 보호자 동반 필수(보호자 관람료 5,000원에 성인/아이 전시관람, 아동 체험 재료비(포장용기 포함) 포함)
매주 화~일요일
10:20~11:00[6-10세반] / 11:20~12:00[11-13세반]
1~3월 - 백김치
4~6월 - 오이김치
7~9월 - 깍두기
10~12월 - 통배추김치

별도 준비물은 없으며, 체험 시 앞치마와 비닐장갑을 제공합니다.
체험 종료 후, 4층부터 도슨트의 전시설명이 진행됩니다.(자유관람 가능)
어린이김치학교 전시해설 2회 (11:00 / 12:00)
일반관람객 전시해설 1회 ( 15:00 )
* 기본 전시 해설은 1일 3회로 평일, 주말 30분간 진행됩니다.
사전예약 또는 현장 참여 가능합니다.

안내 및 문의 전화와 이메일
응대 시간 : 화요일~일요일 10시~18시
전화번호 : [대표전화] 02-6002-6456 [학예실] 02-2223-2573, 02-6002-6477
이메일 : museum@pulmuone.com

체험신청 버튼을 누르면 캘린더가 나와요.
원하는 월 별 지정된 요일과 시간을 찾아 예약하면 완성!
이제 예약이 끝났어요 ^^
그럼 노랑 킹콩네는 ​​​​​뮤지엄 김치관에 김치담그기 체험을 하러 갑니다.

주소 : 서울시 종로구 인사동길 35-4, 6(인사동마루) 4,5,6층
운영시간 : 화요일~일요일 10:00~18:00
휴관일 : 매주 월요일, 1월 1일, 설 연휴, 추석 연휴, 크리스마스 당일
문의 : www.kimchikan.com​ / 02-6002-6456, 02-6002-6477

노랑킹콩네는 4층으로 올라가서 표를 끊고 6층으로 체험수업하러 올라갔어요
수업하는 곳에는 겨울 외투를 걸어둘 수 있는 옷걸이도 있고 의자들도 있어서 그곳에 겉옷을 놔두시더라구요
준비해두신 앞치마를 착용하고 아이들은 앉아서 수업을 기다리면 되고, 부모님들은 그 옆에 마련된 자리나 5층 카페에서 기다리시면 된다고해요
앞에 서서 수업을 보시는 분들이 많으셔서 노랑 엄마킹콩도 동참했네요 ㅋㅋ

이곳에서 부모님들이나 먼저 온 아이들이 기다릴 수 있는 공간인 것 같아요. 아늑하니 좋죠?^^

김치에 대한 영상을 보고 난 후 김치담그기 수업이 시작되었어요.
김치담그기 수업을 엄청 어렵게 생각했는데 재료를 간소화해서 모니터로 만드는 과정을 보여주는 수업을 하니 노랑 엄마킹콩도 김치를 담을 수 있겠다는 착각에 사로잡히는 경험을 하게 됩니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 자존감 높여주는 수업인가요  ( ⁼̴̤̆◡̶͂⁼̴̤̆ )

선생님 설명을 듣고 모니터를 보면서 재료들을 섞고 버무립니다. 만든 김치를 준비해주신 통에 담아 봉지에 담으면 40분 수업 끝.
끝나고 나서 시간여유가 있으신 분들은 도슨트의 전시설명까지 듣고 오시면 좋겠죠?
저희는 약속전에 갔던 수업이라 체험만 끝나고 나와 아쉬웠어요
노랑 아기킹콩들도 본인들이 담근 김치라며 더더더 잘 먹고 굉장히 뿌듯해해서 뜻깊은 수업이였답니다!
시간되면 또 가고 싶네요~(˘▾˘~)

참 초등학교 3~6학년 또다른 프로그램이 있어서 첨부해요.
​​초등학교 3~6학년 전시 심화 프로그램 ‘김치탐험대’
•전문 도슨트의 전시설명과 함께 워크북(활동지)을 풀어보며 김치를 더 깊이 이해할 수 있는 전시 심화 프로그램입니다.
•교과과정에도 들어가 있는 김치의 역사, 과학, 사회적인 내용을 쉽게 설명해드립니다.
•프로그램
참가비 : 1인 5,000원
시간 : 매주 화~일요일 10:30~11:10 / 14:00~14:40 (1일 2회) *사전예약필수
비고사항
– 초등학교 3~6학년만 참여가 가능하며, 이외의 학년이 신청할 경우 참여 제한
– 인원: 최소 5명~최대 15명
– 소요시간 : 40분
– 참가비에는 심화 전시설명과 활동지(책자) 제공
– 단체예약은 20명까지 가능 (전화 신청)
– 방학기간(1~2월 / 7~8월) : 평일개설
3월~6월 / 9월~12월 : 별도 주말 개설
예약 방법
① 홈페이지 예약: 하단의 ‘전시관람 예약’ 버튼 클릭 후 캘린더 내 원하는 일자의 ‘관람’ 프로그램 예약 (회 당 최대 15명까지 예약 가능)
② 전화 예약: 02-6002-6456 → 직원연결 “0”번


움이 되셨다면 공감↓을 눌러주세요♥

댓글